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dc.contributor.advisorAzevedo, Orlando Pedro Herculano Seixas de, 1963--
dc.contributor.authorRocha, Andreza Patrícia Assis da, 1993--
dc.date.accessioned2023-07-26T20:48:56Z-
dc.date.available2023-07-26T20:48:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11067/7029-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Arquitectura, Universidade Lusíada de Lisboa, 2023pt_PT
dc.descriptionExame público realizado em 24 de Julho de 2023pt_PT
dc.description.abstractA presente dissertação tem como objeto de estudo a evolução do local, onde ao longo da história, o homem transformou alimentos do cru para o cozinhado, passando por um processo de preparação, confeção e por fim ingestão. Este processo só se tornou possível graças ao domínio do fogo que para além de ter sido utilizado como fonte de calor, iluminação e proteção permitia ao homem cozinhar o alimento, sendo este um dos elementos cruciais para o desenvolvimento da existência humana. A evolução destas atividades está ligada ao desenvolvimento do espaço, hoje habitualmente designado como cozinha e deu-se em paralelo com a evolução do sistema doméstico onde estava inserido ou com o qual tinha alguma ligação sistémica. Desde as fogueiras centrais, até a atmosfera padronizada, existiu um processo transformador tanto espacial como humano, aliado a padrões culturais que se foram desenvolvendo em rituais onde esteve sempre presente a partilha de alimentos, o convívio à mesa e a criação de identidades. Deste modo a estrutura da dissertação inicia-se com o estudo sobre o domínio do fogo e de que modo esta conquista histórica foi inaugural para o avanço e desenvolvimento humano, para a configuração dos primeiros abrigos humanos na vertente da sua utilização para a confeção de alimentos. A linha temporal insere-se tanto no continente africano, especificamente na província do Cunene, Angola como no continente europeu, que em determinados momentos da história teve influências dos Estados Unidos da América. Foram eleitos distintos estudos de casos, de determinados momentos da história, que se destacaram pela sua configuração espacial individual, inserção no espaço doméstico, organização funcional, utensílios de trabalho utilizados, agregado familiar presente e contexto social.pt_PT
dc.description.abstractThis dissertation aims to study the evolution of the place where, throughout history, man has transformed food from the raw state to the cooked state, going through a process of preparation, cooking and finally eating.This process was only made possible by the mastery of fire, which not only served as a source of heat, light and shelter, but also allowed the preparation of food, which was one of the most important elements for the development of human existence. The evolution of these activities is linked to the development of the space, now usually called the kitchen and was parallel to the evolution of the system in which it was inserted or with which it had some systemic relationship. From the central hearths, to the standardized atmosphere, a process of transformation took place, both spatial and human, linked to cultural patterns that developed through rituals in which the common meal, the conviviality at table and the creation of identities were always present. The structure of the dissertation begins with the study of the mastery of fire and how this historical achievement favored human progress and development, up to the design of the first human dwellings in the strand use for cooking. The timeline is set both on the African continent, particularly in the province of Cunene, Angola, and on the European continent, which at certain points in history was influenced by the United States of America. Different case studies were selected from specific historical moments, characterized by their individual spatial configuration, their involvement in the domestic space, their functional organization, the implements used, the presence of the household, and the social context.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCozinhas - Históriapt_PT
dc.subjectCozinhas - Aspectos sociaispt_PT
dc.subjectCozinhas - Projectos e construçãopt_PT
dc.titleA evolução da cozinha no espaço domésticopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.identifier.tid203491114pt_PT
Appears in Collections:[ULL-FAA] Dissertações

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