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http://hdl.handle.net/11067/3371
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Infante, Sérgio José Castanheira | por |
dc.contributor.author | Maria, Alessandra Moreira Leite de Almeida Gouveia | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-07T11:58:01Z | - |
dc.date.available | 2017-06-07T11:58:01Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11067/3371 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Arquitectura. | por |
dc.description | Exame público realizado em 30 de Outubro de 2012. | por |
dc.description.abstract | Neste trabalho pretendo identificar urna tipologia e técnica construtiva, levando em consideração a relação entre arquitectura edificada e a sua gente, seus costumes, o trabalho na vinha e a produção de vinho. Com o objectivo de demonstrar a estreita ligação de urna tipologia rectangular, predominante na região do Baixo Corgo, com a arquitectura de produção vinícola e habitacional, foi necessário relacioná-la directamente com o meio envolvente, com o espaço, a geografia, o clima, os factores económicos e socioculturais. Com várias visitas à Região, realizei diversos registos fotográficos e levantamentos desenhados rigorosos, ou a mão levantada, sempre que foi possível identificar uma arquitectura funcional, de forma rectangular de dois pisos, um andar para habitação e um térreo para a vinificação e arrumação. Com os exemplos encontrados e utilizando a Quinta da Pousa como objecto de estudo e análise para a elaboração de um projecto de intervenção, foi possível perceber como a arquitectura de produção vinícola é a materialização de uma actividade que ao longo do tempo evolui, assim como a própria paisagem, e sofreu com os efeitos socioeconómicos que a Região atravessou até aos dias de hoje. Foi ainda possível identificar as diversas formas de intervenção e de recuperação da arquitectura de produção e os novos elementos introduzidos tais como: materiais em inox e maquinaria para a produção e engarrafamento do vinho. Desta forma, foi necessário perceber a importância do enólogo no processo de vinificação e a do arquitecto na reabilitação do espaço físico de produção vitivinícola com o objectivo de não descaracterizar uma arquitectura genuína, de indispensável interesse soeioeultural e com largo sentido de validade de uso na composição e na manutenção da paisagem cultural e cuja autenticidade denota uma primordial influência na identidade desta região. | por |
dc.description.abstract | Abstract: With this thesis I wish to identify a typology and constructive technique taking into consideration the relationship between build-up architecture and its people, customs, the work in the vineyard and the production of wine. For achieving the aim of demonstrating the narrow bond of a rectangular typology, that predorninates in the region of the Baixo Corgo, as housing architecture and wine production, it was necessary to relate it directly with the surrounding environment, the place, the geography, the climate and the socio-cultural and economic factors, By visiting the region several times, I was able to gather a rich assemble of photographic records and carry out a number of accurate drawings, whenever it was possible to identify a functional architecture of rectangular shape with two levels, being the ground floor used for vinification and storage, and the upper floor for housing. Throughout this research, and using the Quinta da Pousa as object of study and analysis for the elaboration of an intervention project, it was possible to acknowledge how the architecture of wine production result in the materialization of an activity that has developed throughout the years, such as the landscape, and has suffered from socioeconomic impacts of the region until today. It was also possible to identify several forms of intervention and rehabilitation of the production architecture and the new elements that were introduced such as: inox materiais and machinery for wine production and bottling. Being so, it was necessary to acknowledge the importance of the winemaker in the process of vinification and the importance of the architect in the rehabilitation of the physical space of viticulture, although maintaining the characteristics of a genuine architecture of high socio-cultural interest and widely validated use for the typography and maintenance of the cultural landscape, whose authenticity reveals a primordial influence for the regions identity. | en |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Arquitectura | por |
dc.subject | Património arquitectónico | por |
dc.subject | Reabilitação | por |
dc.subject | Restauro | por |
dc.subject | Região Demarcada do Douro | por |
dc.subject | Tipologias arquitectónicas | por |
dc.subject | Adega vinícola | por |
dc.subject | Edifícios de armazenamento | por |
dc.subject | Adega | por |
dc.subject | Quinta da Pousa | por |
dc.title | Quintas do Douro : a arquitectura do vinho no Baixo Corgo | por |
dc.type | masterThesis | por |
degois.publication.location | Porto | por |
Appears in Collections: | [ULP-FAA] Dissertações |
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