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dc.contributor.advisorMalheiro, Davide Miguel Guimarãespor
dc.contributor.authorCarvalho, Vânia Filipa Esteves Marques de-
dc.date.accessioned2013-08-23T16:36:34Z-
dc.date.available2013-08-23T16:36:34Z-
dc.date.issued2013-06-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11067/305-
dc.descriptionExame público realizado em 27 de Junho de 2013.por
dc.descriptionDissertação de mestrado realizada no âmbito do Mestrado em Arquitectura.por
dc.description.abstractResumo: A realização da dissertação de mestrado tem como objecto de estudo o enoturismo e as adegas de produção de vinho Alvarinho no concelho de Melgaço, sendo esta a área de intervenção pré-definida para o desenvolvimento do trabalho da unidade curricular de projecto. A escolha do tema surge com a imponência das vinhas no concelho, que nos remetem à prática da vitivinicultura, tendo o vinho Alvarinho como grande embaixador. Este, associado à presente potencialidade turística, favorece o conceito do enoturismo e torna-o como um forte potencial económico para a região, evidenciando-a perante o panorama actual. Com o intuito de se aprofundar o tema da arquitecturado vinho no concelho, foram analisadas todas as adegas produtoras de vinho Alvarinho existentes no mesmo, onde se identificaram lacunas do ponto de vista do enoturismo ao demonstrarem dificuldade em articular as duas actividades - produção e turismo. Para tal, foi necessário analisar as adegas existentes no concelho, estabelecendo-se um método de análise baseado em parâmetros como implantação e programa, que possibilitaram a definição de tipologias, assim como fundamentaram a existência do enoturismo em alguns casos. Utilizou-se o método de observação, interpretação e apreciação das adegas ao longo da história, bem como das obras de referência. Procurou-se descrever e interpretar as adegas, mais do que as avaliar, compreendendo as variadas formas de junção das duas actividades referidas. Como caso de estudo, recuperou-se um conjunto de edifícios na vila de Melgaço, onde se criou um espaço dedicado à cultura do vinho com um programa direccionado para o enoturismo, proporcionando a divulgação do produto local e interacção do turista com a actividade vinícola. Com este estudo, pretendeu-se compreender, assimilar e reconhecer as diferentes características da arquitectura do vinho no concelho de Melgaço, em que consiste o enoturismo e de que forma a articulação destas duas actividades pode impulsionar e evidenciar a região.por
dc.description.abstractThe completion of the dissertation has as its subject the wine tourism wineries and wine production of Alvarinho in the municipality Melgaço, this being the area of pre-defined intervention to develop the work ofthe architecture classes. The theme comes with the grandeur of the vineyards in the county, we refer to the practice of viticulture, wine Alvarinho as having great ambassador. This, associated with this tourism potential, favors the concept of wine tourism and make it as a strong economic potential for the region, demonstrating it to the current landscape. In order to deepen the architectural theme of the wine in the county, we analyzed all the wineries producing wine Albariño existing in the same, which identified gaps in terms of wine tourism demonstrate the difficulty in articulating the two activities - production and tourism. To this end, we need to analyze the existing wineries in the county, establishing a method of analysis based on parameters such as implementation and program, which allowed the definition of types, as well as substantiate the existence of wine tourism in some cases. We used the method of observation, interpretation and appreciation of wineries throughout history as well as works of reference. We sought to describe and interpret the wineries, more than the review, including the various forms of the junction of these two activities. As a case study, recovered a set of buildings in the town of Melgaço, where he created a space dedicated to wine culture with a program directed to the wine tourism, providing the product disclosure and local tourist interaction with the wine business. With this study, we sought to understand, assimilate and recognize the different characteristics of the architecture of the wine in the country of Melgaço, which consists in wine tourism and how the articulation of these two activities can boost and highhght the region.en
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Lusíada do Portopor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectArquitecturapor
dc.subjectArquitectura e turismopor
dc.subjectEnoturismopor
dc.subjectEdifícios de armazenamentopor
dc.subjectMelgaçopor
dc.subjectArquitectura vernacularpor
dc.subjectPatrimónio arquitectónicopor
dc.subjectAdegas vinícolaspor
dc.subjectReabilitação de adegapor
dc.titleDa arquitectura do vinho à divulgação do produto local : as adegas do concelho de Melgaço e a reabilitação de uma estrutura enoturísticapor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationPortopor
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