Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/7786
Título: Fatores transgeracionais associados ao comportamento alimentar : um estudo exploratório
Autor: Silva, Cíntia Moreira da
Orientador: Pires, Ana Meireles Sousa
Palavras-chave: Psicologia
Psicologia clínica
Comportamento alimentar
Bem-estar subjectivo
Data: 2024
Resumo: Introdução: A alimentação e a saúde mental apresentam uma enorme relevância para o bem-estar físico, emocional, social e psicológico dos indivíduos. A inclusão dos fatores transgeracionais neste estudo, pretende acrescentar conhecimento acerca do impacto das diferentes gerações nos padrões atuais, procurando identificar hábitos disfuncionais, permitindo intervir atempadamente e prevenir que estes passem de geração em geração. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo examinar as relações transgeracionais existentes entre díades pai/mãe – filho(a) (> 18 anos) ao nível de variáveis da psicopatologia do comportamento alimentar e bem-estar psicológico. Metodologia: Os participantes deste estudo foram 36 díades pai/mãe-filho/a adultos entre os 18 e os 75 anos (pais M = 53.57, DP = 6.06 anos; filhos M = 25.95, DP = 6.25 anos) de nacionalidade portuguesa e residentes em Portugal. A amostra foi recolhida através da plataforma online QuestionPro. Foi pedido que respondessem a algumas questões sociodemográficas e aos seguintes instrumentos de avaliação: Escala de Bem-Estar Psicológico de Ryff e Questionário do Comportamento Alimentar (EDE-Q7). Foram conduzidos testes de associação e testes de diferenças entre grupos. Resultados: Não foram encontradas associações significativas em relação às variáveis referentes à psicopatologia do comportamento alimentar dos/as pais/mães e dos filhos/as. O mesmo não se verifica no bem-estar psicológico, já que, maiores níveis de bem-estar psicológico nos/as pais/mães estão associados a maior experiência de bem-estar psicológico nos/as filhos/as (rs = .480 p < .01). Conclusão: O bem-estar psicológico dos/as pais/mães está positivamente associado ao bem-estar psicológico dos/as filhos/as, o mesmo não se verifica ao nível do comportamento alimentar, onde não existem associações. Este estudo contribui para o aprofundamento de conhecimento acerca desta área, assim como para o desenvolvimento e implementação de programas que promovam hábitos de vida saudáveis (a nível alimentar e psicológico).
Introduction: Diet and mental health are extremely important for the physical, emotional, social and psychological well-being of individuals. The inclusion of transgenerational factors in this study aims to add knowledge about the impact of different generations on current patterns, seeking to identify dysfunctional habits, allowing early intervention and preventing them from being passed on from generation to generation. Objectives: This study aims to examine the transgenerational relationships existing between parent-child dyads (> 18 years) in terms of variables of eating behavior psychopathology and psychological well-being. Methodology: The participants in this study were 36 adult parent-child dyads aged between 18 and 75 (parents M = 53.57, SD = 6.06 years; children M = 25.95, SD = 6.25 years) of Portuguese nationality and resident in Portugal. The sample was collected using the QuestionPro online platform. They were asked to answer some sociodemographic questions and the following assessment instruments: Ryff Psychological Well-Being Scale and Eating Behavior Questionnaire (EDE-Q7). Tests of association and tests of differences between groups were conducted. Results: No significant associations were found in relation to the variables concerning the psychopathology of the eating behavior of parents and children. The same is not true for psychological well-being, since higher levels of psychological well-being in parents are associated with greater experience of psychological well-being in their children (rs = .480 p < .01). Conclusion: The psychological well-being of parents is positively associated with the psychological well-being of their children; the same is not true for eating behavior, where there are no associations. This study contributes to the deepening of knowledge in this area, as well as to the development and implementation of programs that promote healthy lifestyle habits (in terms of eating and psychological well-being).
Descrição: Dissertação de mestrado em Psicologia Clínica, orientado pela Profª Doutora Ana Meireles Sousa Pires, Universidade Lusíada, Porto, 2024.
Exame público realizado em 11 de novembro de 2024, às 14H
URI: http://hdl.handle.net/11067/7786
Tipo de Documento: Dissertação de Mestrado
Aparece nas colecções:[ULP-IPCE] Dissertações

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