Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/11067/6882
Título: Gestão do turismo gastronómico como impulsionador de desenvolvimento regional e sociocultural
Autor: Faria, Telma Nair Castro
Orientador: Rodrigues, Paula Cristina Lopes
Palavras-chave: Gestão
Turismo gastronómico
Turismo - Desenvolvimento regional - Desenvolvimento social
Gastronomia - Desenvolvimento regional - Desenvolvimento social
Data: 2022
Resumo: A gastronomia tornou-se um fator essencial de atração de turistas para determinados destinos. Na perspetiva do turista, em alguns casos a principal motivação de uma viagem. Os turistas procuram cada vez mais experiências concretas de aprendizagem, inovadoras, diversificadas e autênticas. O turismo gastronómico é muito mais do que um conjunto de especialidades gastronómicas. Este contém os pratos gastronómicos, mas também toda uma envolvente onde o turista participa de todo o processo. Fá-lo sentir não só emoções positivas ao degustar os alimentos, mas também em todas as atividades em que pode participar relacionadas, no destino escolhido. Criando assim muitas vezes ligações ao lugar e comunidade, que o fazem voltar no futuro. Objetivo desta investigação traduz-se em compreender os fatores que levam os turistas a escolher destinos turísticos pela oferta gastronómica. Para a parte empírica do trabalho foi utilizada uma metodologia quantitativa, onde foram aplicadas diferentes técnicas estatísticas, tais como, estatística descritiva, análise fatorial exploratória, análise de fiabilidade e regressão, aos dados recolhidos através de um questionário. Os resultados obtidos permitem concluir que as variáveis que mais explicam a felicidade são as emoções positivas e hedonismo, tendo as emoções positivas mais peso do que o hedonismo. Percebeu-se também que a intenção de revisitar é explicada pela felicidade. Dessa forma conclui-se então que a escolha de um destino turístico gastronómico é influenciada pelas emoções positivas e sensações de prazer que as experiências gastronómicas traduziram numa experiência anterior e que será repetida, ou nas que poderão traduzir no caso de uma nova experiência.
Gastronomy has become an essential factor in attracting tourists to certain destinations. From the tourist's perspective, in some cases, it is the main motivation for a trip. Tourists are increasingly looking for concrete, innovative, diverse, and authentic learning experiences. Gastronomic tourism is much more than a set of gastronomic specialties. This contains the gastronomic dishes, but also a whole environment where the tourist participates in the whole process. It makes you feel not only positive emotions when tasting the food, but also in all the related activities, you can participate in, when chosing a destination. This often creates connections to the place and community, which make you want to return. The purpose of this investigation is to understand the factors that lead tourists to choose tourist destinations for their gastronomic offers. For the empirical part of the work, a quantitative methodology was used, where different statistical techniques were applied, such as descriptive statistics, exploratory factor analysis, reliability analysis, and regression, to the data collected through a questionnaire. The results obtained allow us to conclude that the variables that most explain happiness are positive emotions and hedonism, with positive emotions having more weight than hedonism. It was also noticed that the intention to revisit is explained by happiness. In this way, it is concluded that the choice of a gastronomic tourist destination is influenced by the positive emotions and sensations of pleasure that the gastronomic experiences translated into a previous experience and that will be repeated, or in the case of a new experience.
Descrição: Dissertação de mestrado em Gestão
Exame público realizado em 11 de abril de 2023, 14h
URI: http://hdl.handle.net/11067/6882
Tipo de Documento: Dissertação de Mestrado
Aparece nas colecções:[ULP-FCEE] Dissertações

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