Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/11067/1251
Título: | Arquitectura do vinho - Adega Cooperativa de Chaves |
Autor: | Ferreira, Nelson Joaquim Jesus |
Orientador: | Oliveira, António Manuel da Costa Malheiro, Davide Miguel Guimarães |
Palavras-chave: | Viticultura Arquitectura Vinicultura Cooperativa Vinho |
Data: | 20-Jun-2013 |
Editora: | Universidade Lusíada do Porto |
Resumo: | Nos últimos anos a arquitetura, aliada à produção vitivinícola, tem sido constante objeto de renovação e transformação. Existem, já, diversas referências relacionadas com a intervenção de autores consagrados, tanto no panorama nacional como no internacional, associados ao universo da arquitetura contemporânea. É a necessidade de reestruturação e adaptação às novas tecnologias de produção, de divulgação da marca, da aposta no Enoturismo, que tem impulsionado a procura de arquitetos mediáticos. Quando se considera a criação de novos edifícios ou renovação de equipamentos existentes, associados a uma marca, e inseridos num determinado contexto, é fundamental ter como base na conceção do objeto arquitetónico os valores patrimoniais, a capacidade de entender o que se deverá manter ou o que possui capacidade de manutenção pela sua qualidade arquitetónica ou pelo seu valor associado à marca. Há que considerar a sua autoria, a época em que a estrutura foi construída e, também, a sua capacidade de adaptação tecnológica, sendo estes tipos de valências que, surgindo sob diferentes prismas, vão definir a filosofia da intervenção. O cooperativismo é de uma enorme pertinência na relação com os agricultores da região, assim como o desempenho destes para a laboração qualitativa do produto, e consequente contribuição económica. Na análise e compreensão das referências nacionais e internacionais, serão tidos em consideração diversos pontos fundamentais, como a reflexão histórica desde os primórdios, em que alguns dos casos vão primar pela produção artesanal como algo exclusivo, enquanto outros casos vão assentar na produção massiva, associada à exportação e à adaptação polivalente das várias vertentes do mercado, tal como a exploração turística, o alojamento, a restauração, o Enoturismo, num compromisso entre a sustentabilidade e os valores apelativos para a região |
Descrição: | Dissertação de mestrado realizada no âmbito do Mestrado em Arquitectura. Exame público realizado em 20 de Junho de 2013. |
URI: | http://hdl.handle.net/11067/1251 |
Tipo de Documento: | Dissertação de Mestrado |
Aparece nas colecções: | [ULP-FAA] Dissertações |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação de Mestrado.pdf | Dissertação | 10,96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.